Feines aus der Lüneburger Heide

Kulinarische Anregungen
für Ihre Heidelieder-Veranstaltung



Ein Auftritt des Heidesängers René Schneider in einem gastronomischen Betrieb, kann auch immer von kulinarischen Spezialitäten aus der schönen Lüneburger Heide begleitet werden. Ob vor dem Auftritt zu Kaffee und Kuchen in geselliger Runde oder zu einem leckeren Heide-Menü während der Veranstaltung.
Nachfolgend finden Sie einige gastronomische Anregungen.


Leckere Heidelbeertorte
Kaffe & Kuchen
in geselliger Runde vor einem Auftritt


Hier empfehlen wir Ihnen z.B. eine Heidelbeer-Buchweizentorte, die in der Lüneburger Heide immer gerne kredenzt wird:

Zutaten: 5 Eier, 150g Zucker, 150g Buchweizenmehl, 75g Weizenpuder, 50g Butter

Für die Füllung: 500g geschlagene Sahne, 150g Heidelbeer-Kompott oder frische Heidelbeeren, 5g Blatt Gelantine, 25g Himbeergeist

Und so geht es: Eier und Zucker als erstes warm und wieder kalt schlagen. Danach das Mehl untermelieren und zum Schluss die aufgelöste Butter zugeben. In eine Ringform von 28 cm Durchmesser geben und bei 190 Grad backen. Danach die Füllung auf den gebackenen Kuchenboden verteilen und nach eigenen Vorstellungen dekorieren.
Plakat vom guten Heidegeist



Alternative:
150g Preisselbeer-Kompott (auch sehr lecker!)


Weitere Torten-Ideen:
Quarktorte, Mohn-Marzipan-Torte, Heidelbeerkuchen, Pflaumenkuchen, Stachelbeer-Baiser-Torte, Apfelkuchen, Marmorkuchen, Himbeer-Käse-Torte etc.

... und dazu ein Kännchen Kaffe, Kakao oder Tee,
einen leckeren Cappuccino oder Milchkaffee...

... oder ein guter "Heidegeist"



>>> Inforamtion über die Kultur-Heidelbeere....






Land-, Wild- und Heidschnucken-Spezialitäten
als geselliger Abschluss nach einem Heidelieder-Konzert



Vorspeisen:

  • Leckere Heideplatte: Schinken aus dem Wacholderrauch
    mit Lauchzwiebeln, Heidschnuckensülze und ofenfrischen Holzofenbrötchen
    .
  • Rahmsuppe von frischen Pfifferlingen
    .
  • Heidschnuckenrahmsuppe mit Pilzen und Zimtsahnehäubchen
    .
  • Vegetarisch: Pfifferlinge in Kräuterrahm mit Salat, Schwarzbrot und Kräuterbutter
Heideplatte mit Schinken, Lauchzwiebel und HolzofenbrötchenRahmsuppe von frischen Pfifferlingen

Einfache und leckere Gerichte:


  • Wildgulasch mit edlen Waldpilzen, Rotkohl und Semmelknödel
    .
  • Geschmorte Heidschnuckenhaxe auf jungem
    Rahmwirsing mit Kräutersauce und Bratkartoffeln
Wildgulasch mit edlen Waldpilzen, Rotkohl und SemmelknödelGeschmorte Heidschnuckenhaxe auf jungem Rahmwirsing mit Kräutersauce und Bratkartoffeln

Aufwendigere Gerichte:


  • Braten aus der Rehkeule
    mit Preiselbeeren, Pfifferlingen, Apfelrotkohl,
    Bohnen im Speckmantel und Kroketten
    .
  • Heidschnuckenbraten, aus der Keule geschnitten,
    mit Rahmchampignons, Preiselbeeren, Apfelrotkohl,
    Speckbohnen und Kroketten
    .
  • Heidschnuckenrücken, rosa gebraten an Edelpilzen,
    Wildpreiselbeeren, Speckbohnen und knusprigen Bratkartoffeln.
Braten aus der Rehkeule mit Preiselbeeren, Pfifferlingen, Apfelrotkohl, Bohnen im Speckmantel und KrokettenHeide- oder Bachforelle "Blau oder Müllerin Art"

Da wir uns in der Nordheide schon in fast sichtbarer Nähe zur Hansestadt Hamburg  befinden,
können Sie natürlich auch Fischgerichte wie Matjesfilets nach Hausfrauenart
oder eine Heide- oder Bachforelle "Blau oder Müllerin Art" anbieten.


Phantasienamen für Ihre Gerichte:


z.B. Braten von der Wilseder Heidschnucke,
Kleiner oder großer Schäferschmaus, Schnuckenbraten
"Heideförster", Braten aus der Rehkeule "Heidjer Art" etc.

Als Dessert dann z.B. ein leckers Stück vom o.g. Kuchen, Eis mit einem
Schuss "Heidegeist", Waffeln mit Heidelbeer-Konfitüre oder Heide-Honig mit Sahne.

Plakat Lüneburger Pilsner
Zu den kulinarischen Spezialitäten aus der Lüneburger Heide empfehlen wir neben antialkohlischen Getränken entweder ein deftiges Pils, z.B. ein original "Lüneburger Pilsener", ein kühles Jever aus dem hohen Norden oder für Weinliebhaber einen Heidelbeer-Wein, die Spezialität aus der Lüneburger Heide.

Wir helfen Ihnen gerne mit Ansprechpartnern, bei denen Sie Produkte direkt aus der Lüneburger Heide für einen Heidelieder-Themenabend bestellen können.


So können Sie Ihren Gästen einen Auftritt oder ein Konzert des Heidesängers René Schneider mit kulinarischen Spezialitäten aus der Lüneburger Heide anbieten und in Ihrem gastronomischen Betrieb einen außergewöhnlichen Themenabend zur "Lüneburger Heide" mit Ihren Küchenchefs und der Musik des Heidesängers René Schneider realisieren.

Unsere Reiseempfehlung: Besuchen Sie doch einmal die Gemeinde Undeloh, direkt am Naturschutzgebiet der Lüneburger-Heide. Dort können Sie nach einem schönen langen Spaziergang oder einer romantischen Kutschfahrt in eines der vielen Hotels, Restaurants, Cafés oder in einer Teestube einkehren und nach Herzenslust schlemmen und genießen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude dabei!


Und hier noch die Weblinks zu zwei interessanten Kochsendungen aus der Lüneburger Heide,
die wir Ihnen gerne empfehlen möchten. Wir wünschen viel Freude damit...

http://www.ndr.de/reise_freizeit/kochen/vonundzulecker117.html



Die Heidelbeere

Die Waldheidelbeere ist eine heimische Pflanze und wächst überall, wo es Wald, Heide, Torfmoor oder Berghänge gibt. In den Alpen findet man Heidelbeersträucher bis in eine Höhe von ca. 2.500 Metern. Die Früchte sind blau-schwarz und etwa erbsengroß.

Natürlich waren die Beeren auch ein wichtiger Bestandteil der Nahrung. Lange Zeit wurde mit dem sogenannten Heidelbeerkamm geerntet, seit Mitte der 80er Jahre ist das aber verboten, weil durch den Kamm meist die ganze Pflanze zerstört wurde. Erntezeit für die Waldheidelbeere ist von Juni bis September.

Schon 1889 gab es im Staat Indiana den ersten Anbauversuch mit wilden Sträuchern, um die Heidelbeeren größer, schöner, wiederstandsfähiger und am Strauch ertraggreicher zu bekommen. Mit großem Erfolg wurden sie seit 1909 systematisch auf riesigen Anbauflächen gezüchtet. In den 50er Jahren kam die Kulturheidelbeere aus dem Osten der USA nach Deutschland. Sie war größer als ihre Verwandte aus dem Wald, die Früchte wurden bis zwei Zentimeter groß, die Sträucher bis zu zwei Meter hoch.

Heutzutage gibt es verschiedene Kulturheidelbeersorten mit unterschiedlicher Fruchtgröße und unterschiedlich großen Sträuchern. Die kleinen Heidelbeersträucher sind 60 bis 80 cm hoch, die großen 1,80 bis zwei Meter. Angebaut werden sie in der Reihenfolge der Reifezeit, die in normalen Jahren Mitte Juli beginnt und Mitte September endet. Seit 1990 trägt der Verkehrs- und Verschönerungsverein Walsrode in Zusammenarbeit mit den Heidelbeerbauern und dem Fremdenverkehrsamt der Stadt dem Rechnung und wählt jährlich, während der Erntezeit "der dicken Blauen" im Juli/August, die "Deutsche Heidelbeerkönigin".

Die größten Kulturheidelbeerplantagen gibt es heute in der Lüneburger Heide. In Ostdeutschland ist die Kulturheidelbeere noch relativ unbekannt. In Thüringen gibt es eine einzige Plantage - in Neunheiligen bei Kirchheilingen im Thüringer Becken. Der Anbau erfordert nährstoffarmen, sauren, feuchten Boden und einiges fachliches Wissen. Insgesamt bauen heute etwa 50 Betriebe auf rund 500 ha die dicken, saftig-prallen Kulturheidelbeeren an, was den Verbraucher in die Lage versetzt, malkellose Früchte genießen zu können.

Heidelbeeren vor der Zubereitung kalt abbrausen und abtropfen lassen. Sie eignen sich zum einen zum Frischverzehr. Ungezuckert mit Milch, Schlagsahne und Quark sind sie eine köstliche Delikatesse, ebenfalls zu empfehlen: der Heidelbeerkuchen. Man kann die Heidelbeeren auch abkochen und zu Kompott verarbeiten. Da der Saft besonders gelierfähig ist, lassen sich daraus hervorragend Marmeladen oder Gelees zubereiten.

Heidelbeeren leisten ebenfalls gute Dienste als Heilmittel: Tee aus getrockneten Heidelbeerblättern hilft genau wie frische Heidelbeeren gegen Durchfall und Zuckerkrankheit. Bei Schleimhautentzündungen im Mund- und Rachenbereich kann das Spülen mit einer Abkochung helfen. Und durch ihren Mineralstoffanteil fördern Kulturheidelbeeren die Blutbildung und wirken entschlackend. Noch eine Info für die Kalorienzähler: 100 Gramm Heidelbeeren enthalten 36 kcal.


Textquelle "Die Heidelbeere": Tourismus Agentur Vogelpark-Region GmbH
29683 Bad Fallingbostel - www.vogelpark-region.de
Inhaltsangabe ohne Gewähr



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